Заявка отправлена!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Ваше сообщение отправлено!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Как приготовить на полене, или финская печь

Как приготовить на полене, или финская печь

Приготовить только что пойманный улов, погреть руки холодным утром на рыбалке, а заодно – погонять комаров можно с помощью одного самодельного устройства. Минимум дров – и вот уж и чайник закипел, и юшечка готова!

Устройство, с помощью которого можно по-быстрому приготовить пищу, освещать дорогу и отапливать хижину – это обычное деревянное полено. Однако используется оно совсем необычным способом. Данную печурку величают по-разному: кто – финской или индейской свечой, кто – шведским огнем, а иные – так вообще – турбо пнем или деревянным примусом.

Финская печь – это уникальное устройство, которое будет работать даже зимой, прямо на льду. Чтобы сделать ее, вам нужно – всего нечего: большое сухое полено и несколько минут времени. Его можно привезти с собой или найти на месте дислокации. Подойдет бревно высотой 40-50 см и диаметром – около 30 см.

Дерево должно быть без гнили, сучков и хорошо просохшим.

Как приготовить на полене, или финская печь


Итак, возьмите обычную пилу и сделайте два, четыре или шесть пропилов крест-накрест, но не до конца. Чем больше распилов, тем сильнее жар пламени, но и полено быстрее прогорит! Глубина распила – примерно 2/3 высоты бревна. Зимой учтите толщину снежного покрова: подтаивая, он может залить дно печи и загасить огонь.

В образовавшееся отверстие между секторами залейте солярку или средство для розжига костра. Бензин советуем не использовать: он резко вспыхивает и быстрее сгорает. Поджигают древесную печь зажигалкой (что не очень удобно – можно обжечь руки) или спичками. Мы рекомендуем более эффективный и безопасный «дедовский» способ – это кусочек бересты.

Силу огня в такой печи можно контролировать. Для приготовления пищи пламя потребуется сильнее. Вам нужно всего лишь поддерживать чайник горячим в течение дня? Тогда пламя должно быть слабее. Таким его можно сделать, если перекрыть доступ воздуха землей (зимой – снегом). Тогда дерево будет равномерно тлеть, а не пылать.

Как приготовить на полене, или финская печь


Едва огонь разгорится, можно ставить сковородку, чайник или котелок на импровизированную конфорку. Посуда стоит на торце бревна уверенно. Так готовить гораздо проще, чем искать, на что подвесить котелок над костром. Снимать посуду с финской печи тоже удобно. Из минусов – посуду придется чистить от копоти.

Вода на турбо пне закипит примерно через полчаса. А чтобы картошка с салом зашкворчала, времени уйдет несколько побольше. Общее «время работы» такого устройства – 2-4 часа. Так что пары небольших поленьев вам хватит, чтобы погреться в течение 4-8 часов и наесться!

Как приготовить на полене, или финская печь


Что интересно, пламя в полене не нужно поддерживать. Оно горит равномерно и красиво, понемногу выжигая бревно изнутри. У такой печи есть еще одна полезная особенность – ее можно переносить с места на место без опасности обжечься. А все потому, что дерево – неплохой теплоизолятор.

В общем, если на даче у вас нет обычной печи или вы относитесь к категории людей, увлеченных охотой или рыбалкой, такое устройство вам пригодится не раз. Что может быть вкуснее поджаренной только что пойманной рыбешки или горячего чайка?

Кстати, финны додумались до еще одного интересного способа розжига огня. Складывайте костер не так, как принято у нас: внизу – тонкие веточки, а сверху – дрова потолще. Делайте наоборот: снизу – толстые не расколотые поленья, а сверху – несколько щепок. Тогда костер должен гореть дольше и в полтора раза жарче.


Бесплатный вызов замерщика:

Ваш город:
×
Ваш город:
×